2018年报首批出炉:国投泰康信托营收净利双升 昆仑信托营收降

2019-01-11 07:33:33 来源: 国际金融报
利空

  2019年伊始,几家“曲线上市”的信托公司率先披露了2018年的“成绩单”,成为行业第一梯队,包括昆仑信托、国投泰康信托和百瑞信托。

  具体来看:昆仑信托2018年度未经审计财报显示,全年累计营业收入15.06亿元,同比下滑4.54%,实现净利润9.78亿元,同比增长18.60%;国投资本600061)公布的国投泰康信托2018年未经审计财务报表显示,国投泰康信托全年实现营业收入10.87亿元,同比增长7.84%,实现净利润6.24亿元,同比微涨0.12%。

  此外,百瑞信托董事长王振京此前公开透露:2018年,百瑞信托全年实现收入总额16.75亿元,同比下降8.6%;实现净利润10.12亿元,同比下降2.3%。

  信托业务收入各不同

  从昆仑信托的数据看,在2018年信托行业面临业务转型、监管趋严等多方面调整背景下,其盈利水平稳步上升,表现可圈可点。

  对比昆仑信托与国投泰康信托2018年财务数据:昆仑信托营收降,但净利涨;而国投泰康信托营收、净利双升。仔细来看,两家信托公司发展情况各有不同。

  具体而言,在营业收入方面,昆仑信托实现手续费及佣金净收入8.73亿元,较2017年出现微幅下滑,回归信托本源业务趋势明显。在投资收益方面,昆仑信托2018年实现投资收益6.18亿元,同比下降8.31%。而在利息收入上,公司业绩上有所变化,2018年收入为1369万元,而2017年利息收入在2900万元,大幅下滑。

  国投泰康信托2018年,公司手续费及佣金净收入为8.79亿,同比增长18.79%;投资收益为2.82亿,同比下滑12.77%。不过,国投信托2018年支出成本大幅增加27.18%,因此净利润相较去年并未发生明显变化。

  在行业人士看来,手续费及佣金净收入是代表信托业务收入的核心指标,基于这一指标,两家公司不分伯仲,但从发展变化来看,国投泰康信托增长更为明显。

  用益信托工作室分析师帅国让对《国际金融报》记者分析道,从国投泰康信托和昆仑信托披露的2018年报数据来看,投资收益均呈现下滑,表明受证券市场低迷影响,信托公司投资收益有所下降;从手续费及佣金收入来看,国投信托收入有所增长而昆仑信托收入略有下滑,表明通道类业务的压缩对两家信托公司的影响不大。

  加快业务转型

  在曲线上市前,昆仑信托于2016年9月份获批增资,注册资本提升至102.27亿元,至今仍位于行业前五名。在资本实力的扩充下,在2018年年初的中油资产年度工作会上,昆仑信托董事长肖华表示,借中油资本000617)上市东风,昆仑信托积极推进四大战略,综合实力不断提升,实现弯道超车和跨越式发展。

  据此前中油资本公告披露,其与中石油集团签订了金融服务总协议,并预计2019年-2021年,收取手续费及佣金合计达到33亿元,昆仑信托为中石油集团提供信托服务收取的手续费是其中的主要构成部分之一,未来其在集团内部开展业务将得到保证。

  随着经济金融形势的变化,信托业的经营风险加大。昆仑信托向媒体透露,2019年公司将进一步强化“低风险偏好”风控理念,也将加快业务转型创新。

  昆仑信托预测,2019年,昆仑信托将密切关注国家在基础设施方面的投资动向,并将加大产融结合力度。

  除此之外,百瑞信托董事长王振京近日的一份元旦致辞,也透露了百瑞信托2018年的业绩情况。与2017年相比,各项指标均有小幅下滑。不过,这一业绩水平已超过百瑞信托年度预定指标。

  王振京表示,百瑞信托在2018年回归本源业务开展顺利,年内落地家族信托6单,慈善信托3单,现金管理类项目累计加入资金规模超过120亿元。

  2018前三季营收747.66亿元

  事实上,对于2018年信托公司整体业绩情况,从中国信托业协会此前披露的2018年三季度业务数据中可窥一斑。数据显示,截至2018年三季度末,全行业实现营业收入747.66亿元,较上年同期下降1.15%,总体保持平稳;实现利润总额494.43亿元,较上年同期下降10.72%。从单季数据看,2018年第三季度新增营业收入234.33亿元,同比减少9.35%;新增利润总额134.38亿元,同比减少28.88%,经营业绩指标持续调整压力较大。

  相关信托人士指出,就2018年整体信托公司业绩情况来看,由于信托行业处于调整周期,行业马太效应将继续加大。目前来看,房地产信托、政信信托等传统业务对信托公司的净利润贡献仍居于主力军地位。2018年,业内多家信托公司探索创新业务,以期贡献新的盈利点,在消费金融、资产证券化、家族信托等方面卓有成效,但相关业务大多仍在培育期,需静待时机。

  王振京表示,2018年是信托行业的转型之年,信托行业进入从高速粗放发展向全面高质量发展的转型换挡元年,回归信托本源,结合自身资源禀赋打造核心竞争力和新的利润增长点成为业内信托公司的共同选择。

  (国际金融报记者潘洁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 方大集团
  • 芭田股份
  • 川恒股份
  • 盛弘股份
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅