中信信托发布行业首部扶贫公益报告

2019-01-11 15:00:39 来源: 证券时报网
中性

  1月11日,中信信托在北京成功举办“财富的责任——2019中信信托财富年会暨《中信信托扶贫公益报告》(简称“报告”)发布仪式”。

  中信信托党委副书记兼董事薄伟康表示,2018年5月11日,公司专门成立公益慈善领导小组,统筹部署公益慈善工作,推动扶贫公益事业再上新台阶。

  《报告》详述了中信信托2009年至今的扶贫公益历程,作为中信集团的全资一级子公司,中信信托多年来积极履行社会责任,通过近10年的身体力行和探索创新,挖掘出信托公司在扶贫公益领域中的制度优势与功能定位,在实践中形成全公司参与、全链条覆盖、全社会共振的新模式。

  中信信托的扶贫公益以传统项目与信托项目两种方式并举,创立出“双受托人”、“投资+扶贫”、中国版DAF、“慈善+金融”等多种模式,借助于信托“集合与分享”的放大作用,进一步增强慈善效能,提升中信信托慈善行为的社会辐射力和聚合力。在已开展的12项扶贫公益信托项目中,财富客户设立的慈善信托为6单,委托资金规模达5.37亿元,依据全国慈善信息公开平台数据测算,占比超过行业规模的四分之一。

  2017年成立的规模600万的“中信上海市慈善基金会蓝天至爱2号慧福慈善信托”,是上海第一单“双受托人”慈善信托,用于帮助改善孤寡病残等非特定群体的生活状况。信托公司通过与民政局要求内的基金会或环保机构组成“双受托人”,使慈善信托的设立得以依规享受税务优惠政策。

  2018年,中信信托开创慈善信托的“投资+扶贫”模式,投资者拿出部分投资收益来做慈善,捐赠方向与精准扶贫相结合,从贫困地区、贫困人口最迫切的需求入手,设立定制化扶贫方案,对于急于解决贫困人口生计问题的地区,施以产业扶贫。目前,已经有159位中信信托的投资者依托该模式参与到公益扶贫行动中。

  2019年,中信信托进一步创新公益慈善模式,携手深圳递爱福公益基金会共同完成国内第一单DAF捐赠(Donor-advised fund)。48名中信信托客户在享受信托投资收益的同时,将部分收益捐给深圳市递爱福公益基金会,设立自己的DAF慈善账户。作为客户的DAF慈善账户顾问,中信信托提出慈善资产保值增值的投资建议,确定对贵州铜仁碧江区扶贫办进行捐助的建议并代为捐出善款,用于改善当地困难群众的教育、医疗、住房条件。

  实际上,更大化慈善资金效能也日益成为慈善和公益基金会的一个新诉求。2018年10月份,《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》发布,越来越多的慈善基金会希望在保证资金安全的情况下,能够进一步加强资金的保值增值,中信信托依此需求也创设了“慈善+金融”的模式。

  2019年首期“顺德向善”项目的推出可以看作是中信信托的在此模式下的一次新的试水。借助于自身专业的信托主动管理能力及在慈善领域的丰富经验,中信信托不仅为顺德社区内的慈善机构提供专业严谨的资管服务方案和优质稳健的投资项目,还为这些机构之间的横向合作提供了便捷的金融渠道,引领顺德社区的慈善组织集合起来,实现慈善资金在顺德社区的“善循环”。(杨卓卿)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅