中融信托2018年收入约59亿 净利润超21亿

2019-01-11 20:52:49 来源: 中国证券网
利好

  上证报讯(记者金苹苹)1月11日晚间,经纬纺机000666)发布《关于子公司中融国际信托有限公司财务信息的公告》,披露了中融信托2018年度未经审计财务报表。财报综合显示,中融信托各项经营数据尚属平稳,全年实现营业收入约58.74亿元,净利润超21亿。

  2018年以来,监管部门持续加强对通道业务的监管,推动金融去杠杆,信托通道业务规模明显减少,行业承压明显。中国信托业协会公布的最新数据显示,截至2018年三季度末,信托业实现利润总额494.43亿元,较上年同期相比下降10.72%;第三季度新增利润总额134.38亿元,较上季度环比减少30.15%,降幅较二季度有较明显扩大。

  “头部公司由于基数大,受到影响更大,总体来说稳住了就是好事。”一位业内人士认为,在市场环境变化和监管趋严的大形势下,作为第一梯队的公司,中融信托尚属平稳的业绩以及在新业务领域的快速提升,也加强了人们对信托行业未来发展的信心。

  数据显示,中融信托2018年实现营业收入58.74亿元,较2017年的65.33亿元下降6.59亿元,降幅10.09%,扣除2017年出售子公司取得3.86亿元投资收益因素的影响,2018年营业收入同比下降2.73亿元,降幅为4%。这一数据从历年行业业绩上看,仍将居于头部地位。

  从收入结构上看,截至12月底,中融信托手续费及佣金收入为23.65亿元,占公司合并营业总收入的40.26%,同比减少7.1亿元,降幅23.09%。但其他业务收入、资产处置收益、其他收益均增长明显,抵消了传统业务下降带来的冲击,使公司业绩整体表现尚属平稳。

  与此同时,其他业务收入在公司总体收入中的占比有所扩大,从具体数据看,中融信托2018年实现其他业务收入14.80亿元,占比25.19%,同比增加3.05亿元,增幅25.95%。而从此前财报推测,其他业务收入中发行收入应该占有较大比例。

  自2014年启动向综合金融服务方向发展的转型以来,中融信托的业务发展方向日益多元化,并逐渐形成了“重质量、轻规模”的发展风格。这一转变使得公司收入结构进一步均衡,风险抵御能力进一步增强,转型动能也得到了更多支撑。

  从财务数据上看,中融信托上半年实现营业收入24.3亿元,净利润8.09亿元,下半年业绩迅速提升,营业收入环比增长141.73%,净利润环比增长164.52%,这也说明中融信托在经历行业环境影响、主动调整业务结构规避风险后,重新站上了发展快车道。

  具体而言,中融信托此次财报中的其他收入上升明显,而从往年年报推测,其他业务收入中发行收入应该占有较大比例。据了解,中融信托的直销团队中融财富发展较早,目前已相对成熟,这也成为公司重要的新增长点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 方大集团
  • 芭田股份
  • 川恒股份
  • 盛弘股份
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅