中国富豪纷纷将资产转入离岸家族信托 为隔离企业风险还是另有所图

2019-02-11 16:58:55 来源:
利空

  在国家宏观去杠杆的大背景下,叠加中美博弈的宏观大环境,企业家做实业的风险也在上升。

  近日,南京乡村大世界投资旅游实业有限公司董事长张旭东被曝自杀身亡。据《》记者报道,其自杀的原因“可能还是债务纠纷,自己心灰意冷了”。“他主要出了三个事情”:“出事的头一天晚上,原来的四个股东一次性全部撤资走了,政府原先答应批复的300亩地也不给了,他就崩溃了,加上他自己也有些病(所以坚持不下去自杀了)。”

  而这或许只是当前经济环境下,企业家所面临的困境的一个缩影。

  正如马云所言,“生意等于战场,你可以连续胜利5年或者更长,但你不能保证20年、30年永远顺利”。

  根据《财富》杂志报道,美国大约62%的企业寿命不超过10年,只有2%的企业寿命超过50年。中国大型民营企业的寿命为7.5年,中小企业寿命不超过2.9年。

  事实上,近两年来,很多企业都因债务危机或倒闭或退市或艰难借新还旧。很多企业家也因债务危机落得“孑然一身”。

  以上市公司为例,根据相关数据统计,A股3000多家上市公司中,负债率超过60%以上就有600多家,甚至有十多家上市公司,负债率超过100%,已是资不抵债。

  而一旦发生债务纠纷或者破产时,企业存在银行的钱、房产、股票、基金等,全部将被查封、冻结。如果没有事先为家庭或者个人留一笔绝对属于个人的资产,一旦风险来临,将输的干干净净。

  因此,越来越多的中国富豪,借助离岸家族信托基金规划将个人财富与企业经营风险隔离,实现财富传承与资产保值。

  因为信托资产一旦成立,就从委托人、受托人、受益人的财产中分割出来,成为一笔独立运作的资产,它不能被抵债、清算和破产。受益人对信托财产的享有不因委托人破产或发生债务而失去,同时信托财产也不因受益人的债务而被处理掉。

  1月12日,融创中国董事长孙宏斌在香港提交的文件里披露,已在去年12月31日将手中大部分融创股权(市值约45亿美元)转让给离岸家族信托基金South Dakota Trust Co.。

  除此之外,还有达利食品董事长许世辉以及周黑鸭实控人唐建芳。

  2018年12月7日,达利食品发布公告,许世辉及许阳阳分别向陈丽玲转让其于Divine Foods-1及Divine Foods-3的2%及100%控股权益。转让事项完成后,许氏家族信托通过受托人及甲公司分别持有Divine Foods-1、Divine Foods-2及Divine Foods-3的2%、100%及100%的控股权益。Divine Foods-1、Divine Foods-2及Divine Foods-3分别持有Divine Foods的50%、10%及40%控股权益,而于公告日期,Divine Foods直接持有116.4亿股股份,相当于公司已发行股本85%。

  12月19日,周黑鸭公告称,于2018年12月18日,唐建芳完成以零代价分别将ZHY Holdings II及健源的全部已发行股本转让予ZHY X Holdings(由受托人(以其作为富裕家族信托受托人的身份)持有)。富裕家族信托由唐建芳作为委托人以其本身及其家族成员为受益人设立。转让后,受托人(以其作为富裕家族信托受托人的身份)透过其各自于ZHY X Holdings、ZHY Holdings II及健源的直接及间接权益,将间接持有合共12.23亿股股份,占公司已发行股本总额约51.34%。设立富裕家族信托及转让全为唐建芳家族财富的管理及传承。

  对于,为何中国富豪都热衷将资产转入离岸家族信托基金,一位信托公司内部人士告诉本报记者:“从我国信托业发展阶段来看,资管方面发展的较多,但是事务管理等业务发展并不充分。从法律和监管环境来看,也不够成熟。我们在法律上仅有信托法支撑,相关配套文件还不够健全,我们在信托财产登记,穿透,税收等方面还需要继续规范,还有我们外汇管理的要求,也是一个劣势。”

  他说道:“而离岸家族信托基金更安全、更隐蔽、更便捷。毕竟资本主义下的法律体系,更加尊重个人私产。离岸机构远离委托人生产生活地,也无需按照国内要求进行穿透监管,可以有效防止不必要的信息泄露。毕竟,华人讲究个财不外露。在一个资本项下外汇可以自由进出的国度设立信托,为家族信托的投资活动,也提供了便捷。”

  上述信托业内人士还表示,未来,国内家族信托的发展一定是一个方向,因为财富在不断增多,而掌管财富的人在不断老去,传承的问题,管理的问题,都需要解决,需求在,供给就会在。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京东方A
  • 银星能源
  • 领益智造
  • 锦富技术
  • 东方通信
  • 深天马A
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅