有退有进 方能从容应对 2018年度中国信托业发展评述

2019-03-14 09:05:18 来源:
中性

  根据中国信托业协会最新统计数据,2018年4个季度的信托资产规模分别减少6322.35亿元、13446.17亿元、11292.33亿元、4379.47亿元,四季度幅度明显收窄。整体来看,经过前3个季度较大幅度的调整,信托资产规模呈现降中趋稳态势。按照此前银保监会信托部主任赖秀福在两会期间接受《金融时报》记者专访时所言,信托行业规模的缩减主要是“挤水分、腾空间”,未来信托业依旧大有可为。

  主动提质

  2018年,单一信托占比平稳下降,体现信托公司主动管理能力的集合信托占比平稳上升,一升一降的变化显示了信托业取得的“提质”进展。

  数据显示,截至2018年四季度末,集合资金信托规模为9.11万亿元,占比为40.12%,同比上升2.38个百分点;单一信托规模为9.84万亿元,占比为43.33%,同比下降2.4个百分点;管理财产信托为3.76万亿元,占比为16.55%,同比几乎没有变化。2016年四季度前,单一资金信托规模占比都在50%以上。

  复旦大学信托研究中心主任殷醒民分析认为,2018年,信托业是在“去通道”的压力下加快了转型步伐,并在资金来源调整方面取得了看得见的成绩——集合信托占比上升,单一信托占比下降,管理财产信托占比较为稳定。

  对新增信托财产的来源结构变动分析则更加清楚地显示出信托业资金来源结构转型的进展,就是逐步削减以机构客户为主导的单一资金信托规模,增加集合信托和财产信托的业务比重。从信托财产来源的环比增速看,单一信托2018年4个季度分别下降3.83%、7.03%、5.44%、4.00%;财产权信托前3个季度环比分别下降7.14%、2.98%、6.65%,四季度从降转升,增长3.01%。

  2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即“资管新规”)出台。殷醒民表示,自资管新规正式落地以来,新增非主动管理类产品的数量占比不断下降。2018年四季度成为信托业转型发展的分水岭:新增集合信托与财产信托占比一举超越单一信托占比,体现了行业正快速向主动管理业务转型。

  稳中增效

  2018年8月17日,银保监会信托监督管理部发布《关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》,明确提出支持合法合规、投资实体经济事务管理类信托,对于监管套利、隐匿风险的通道业务严厉打击。这一政策对四季度的信托业资金配置结构产生了实质影响,从季度环比增速来看,事务管理类信托前3个季度环比分别下降了3.22%、5.56%、4.83%,四季度则下降2.66%,降幅收窄。

  业内人士认为,这一监管政策的微调对维护2018年四季度后的金融稳定与经济稳定都有切实意义。而且信托在主动收缩业务规模的前提下,人均利润同比的微升反映了行业“增效”的努力。

  数据显示,2018年,信托业绩有了新的起色。2018年四季度,信托业实现营业收入392.97亿元,环比三季度234.34亿元增长67.69%。殷醒民认为,虽然同比下降,但这是信托业主动收缩规模后可以预期的结果;环比上升则表明在宏观政策调整的指引下,有利于信托业发展的政策效应开始渐渐释放。

  从利润增速看,2018年四季度,信托业利润为237.37亿元,环比三季度的134.38亿元增长76.64%。“四季度信托业经营业绩的改善与宏观经济部门及时传递政策调整信号有着密不可分的联系,也与部分信托公司不失时机地布局新的业务方向和抢抓发展项目直接有关。”殷醒民说,“信托公司之间的业绩差异说明市场机会始终向勇者敞开。”

  稳妥地降低融资类信托占比一直是信托业转型的重要内容之一。截至2018年四季度末,融资类信托占比为19.15%,比2013年四季度末的47.76%下降28个百分点。相比2018年三季度末,四季度末信托资产运用方式总体保持稳定。

  支持实体

  服务实体经济成为信托行业共识。从信托资金投向的五大领域看,尽管资金信托总数减少,但流向工商企业的资金占比稳中有升。截至2018年四季度末,资金信托流向工商企业的有5.67万亿元,同比2017年四季度末6.10万亿元下降7.12%,几乎只是同期资金信托下降幅度13.51%的一半,充分体现了信托业长期支持实体经济发展的坚定态度。

  截至2018年年末,投入实体经济的信托资产规模达16.21万亿元,在信托资产总规模中占71.37%,同比提高6.88个百分点。

  赖秀福强调,信托业在服务好民营企业、中小企业、实体经济方面的空间还很大,目前看有很多应该做、能够做的事情还没做好、没做起来。

  殷醒民表示,2018年三季度和四季度,信托业着重在引导资金进入工商企业和加大基础设施领域补短板方面下工夫,为创设新的增长动能发挥信托资金的跨界优势,形成经济与金融政策的合力。当前,信托业面临的双重任务是:既要有效防控金融风险,消除各种风险“雷点”,又要积极推动业务转型,在防控风险中避免资产规模的大起大落。

  “只要中国经济基本面继续保持向好态势,采取不同形式的增资方式来扩充资本实力仍是不少信托公司尤其是资本实力相对较小、而向上动力更强的信托公司的战略目标。经济一旦转暖,2019年的中小信托公司增资活跃度或将有所上升。”殷醒民说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银亿股份
  • TCL集团
  • 泰达股份
  • 国际实业
  • 华胜天成
  • 大港股份
  • 深科技
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅