欧美家族办公室发展特点及启示

2019-07-24 14:13:13 来源: 中国信托业协会
中性

  家族办公室是开展家族信托业务的重要方式,近年多家信托公司开始试水。家族办公室起源于西方,在欧美多国经过百年的实践和积累,已被公认为是实现家族财富管理、保护和传承最重要的工具,其服务分为财务规划、策略、治理和咨询四大类。借鉴国外发展经验,我国发展家族办公室须注重顶层设计,完善治理及执行机制,提高深度参与家族事务的能力,大力发展慈善+家族,利用外包和专家顾问,为客户提供更精准的服务。

  一、欧美家族办公室提供的服务

  (一)定义

  根据美国家族办公室协会的定义,家族办公室是专为超级富有的家庭提供全方位财富管理和家族服务,以使其资产的长期发展符合家族的预期和期望,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值的机构。家族办公室的类型分为单一家族办公室和多家族联合办公室。一般单一家族办公室的资产门槛是10亿人民币,而联合家族办公室的门槛为1亿人民币。根据公开资料,美国约有3000个家族办公室管理着1.5万亿美元的资产,平均每个办公室管理5亿美元资产。

  (二)四大类服务

  随着超富裕家族需求的多元化、复杂化,家族办公室的业务范围也变得越来越广泛。根据瑞银集团发布的安永和圣加仑大学合作项目家族办公室白皮书,将家族办公室服务分为四大类,财务规划、策略、治理和咨询,整体描述了一个成熟的家族办公室有可能提供的全方位服务。

  财务规划主要包括投资管理服务(评估总体财务状况、投资目标和经营理念等)、慈善事业管理(慈善计划、协助慈善机构的建立和管理、指导捐赠策略的设计)和生活管理和预算(私人俱乐部会籍、度假房产、私人飞机和游艇的管理和预算服务等);

  策略服务包括培训和教育、遗产和财富传承、商业和财务咨询(包括银团贷款、发起人融资、过桥融资、结构性融资、私募股权等);

  治理包括行政服务(法律、税务、合规、后台、授权等)、继承规划(评估家族委员会、社会责任方案、知识共享和培训方案、实施两代间的遗产传承计划、制定家族章程或宪章等)和报告记录;

  咨询服务包括风险管理及保险(风险分析、测量和报告)、合规和监管协助(审计服务、建立公司治理机制、团队绩效的监督及合规)和税务与法律咨询。

  财富管理可以说是家族办公室最重要的职能之一。虽然不同家族因需求不同会有不同的投资策略,但其实投资方式是大致相同的,目前家族办公室较为青睐的是私募股权、地产和对冲基金。此外,传承和管家式服务也是各个家族办公室的重要服务。由于不同地区家族办公室的历史沿革及管理目标不同,各个家族办公室的提供服务也有差别,美国、英国、德国的典型家族办公室的提供服务类别见表1。

  二、欧美家族办公室的特征

  (一)家族办公室具有长期加全方位的特征

  从全世界范围来看,家族办公室最发达的美国的财富规划年限远胜于其他国家,其规划的长远性稳居第一,美国的财富规划为十年以上甚至永久的家族办公室占比为三成以上,而三年内的短期规划的家族办公室占比非常低。家族办公室多提供全方位服务,例如根据美国媒体披露,扎克伯格及其朋友的家族办公室lconiq提供“从和遗产规划律师会面,到购买订婚戒指”的360°服务,无所不包。全部职能包括投资、风险管理、法律、税务、家族治理、家族教育、传承规划、慈善管理、艺术品收藏、安保管理、娱乐旅行、全球物业管理、管家服务等等。

  (二)外包呈现快速增长趋势

  尤其是税务规划服务外包业务的发展更是增长迅猛。美国家族信托基金最初由家族成员管理投资,后来出于家族目标、成本预算及人才聘用的考虑,逐步专业化,采用第三方专业投资机构进行投资管理成为主流,在确保投资顶层设计的前提下,将部分资产类别的投资外包给其他专业机构,例如风险投资、PE投资、对冲基金、另类资产等。

  (三)提高社会影响力渐成关注重点

  瑞银的《全球家族办公室2017年报告》指出近95%的家族办公室计划维持或增加对慈善事业的承诺。随着家族办公室业务的快速发展,其目标也由打理家族财富转变为提高社会影响力,而提高影响力的服务也不仅仅局限于进行慈善活动、进行家族治理和统筹教育的服务,更多面向如何提升其世界影响力。

  (四)“大数据”成为重要工具

  惠裕全球智库FOTT发布的《美国家族办公室调研报告》显示,现代化投资市场愈加多元化,交易愈加复杂,计算机的重要性越来越突出,特别是在降低和缓和投资风险方面显示巨大作用。有能力去处理大量数据并且能够监控非流动性资产,如房地产、石油和天然气投资的风险,是目前美国大多数成熟家族办公室的一个发展趋势。

  三、思考及启示

  借鉴国际家族办公室发展经验,对我国发展家族办公室发展的思考和启示如下:

  (一)制度环境的制约是发展家族信托的最大障碍

  借鉴欧美地区家族办公室的发展经验发现成熟的行业环境很重要,主要包括信托制度环境、税收政策环境、金融市场环境三方面。信托制度环境是指我国信托财产的登记、转移等配套制度不完善,特别是对于信托财产的非交易性过户登记存在一定操作障碍和重复征税问题,使得很多投资领域也受到限制,这为大力开展家族信托带来了障碍;税收制度环境是指遗产税还未颁布,欧美的遗产继承税税率高达40%-50%,高额的遗产税和繁杂的遗嘱公证程序几乎是富人最初选择家族信托的最主要的原因;金融市场环境是指美国的股市、房地产行业、私募股权等金融服务体系完善,长期回报和风险的可预测,整体资产流动性较高且风险可控,我国在金融市场的成熟度和国外有一定差距,在家族办公室的全球资产配置问题上,国内家族办公室还有待向国际先进经验学习。

  (二)深度参与家族事务能力决定了综合收益的高低

  代替客户一家一家去找各项服务机构,家办提供的是一个集成商的概念,可以兼顾集中和专业,提供的是贴身式的管家服务,对外只需要采购相应服务,而不需要对所有服务机构敞开家族信息。我国很多家信托机构的家族信托规模都已经过百亿却仍然不赚钱,是因为其中大部分通道业务综合收益只有千几,主动管理类也只有1%左右,和国外较高的综合收益差距非常大,主要是由于深入参与家族事务的能力较弱,扩展客户多停留在简单的财富管理事宜的交流,只是对于家族财富的侧面分析,缺乏深度挖缺家族事务业务的能力和统筹规划带来的收益,综合收益较低。

  (三)我国家族办公室顶层制度及在线调整能力严重缺失

  从家族治理结构、使命和目标、投资框架和内部管理的对比分析来看,中国家族办公室的顶层治理结构停留在概念的描述上,相比美国的家族治理,有严格的评级指标和执行方案,中国家族办公室的家族顶层机制的设计严重缺失。家族办公室是家族财富管理的顶层设计,不能边设计边施工,治理设计包括结构、流程和文化的设计。此外,从客户服务的角度而言,财富传承流程中在线调整能力很重要,要根据家族或企业的情况变动及时调整,如婚变因素等。明确管理流程、调整流程和风控流程及后续关键流程、人事安排和系统建设,需反复演练,不断优化流程和服务。我国发展家族办公室应该从第一天开始就坚定地走上机构化、专业化的道路。

  (四)专家级别的专业人员是未来家族办公室发展特征

  家族办公室的定位应以专业化的服务为主,而非设立一个机构或提供一类产品。对真正的家族办公室客户而言,财富管理很重要,但并非全部,富豪对于其他服务的需求是专家式的,国外家族办公室对从业人员的要求很高,需要他们有经历、有资历、有阅历,例如微软的联合创始人保罗.艾伦创办的单家族办公室Vulcan团队成员包括海洋保护专家、人工智能专家、航天科学家等,家族办公室的专业化程度非常高。洛克菲勒金融服务公司的总裁兼首席执行官是鲁本.杰弗里三世(Reuben Jeffery III),他曾是小布什政府时期负责管理经济、能源和农业事务的副国务卿,拥有非常深厚的经济和政治背景。人永远是金融机构最核心的资产,而作为服务顶级财富家族的家族办公室而言,其成败更取决于机构是否能够聘请或者协同与之匹配顶级人才。

  (五)信任与委托管理理念需要深度建立

  国内的客户还缺乏共享其家族成员的信息意愿,知根知底才能提供更精准到位的服务。无论是从业人员,还是客户,都需要更多的时间来认识家族办公室,需要在双方间建立起更强的信任,国外的富豪家族传承数代,他们已经习惯于借助家族办公室来“打理家族”,而国内富豪多是创一代,习惯于亲自打理大小事务,尤其涉及财富管理和家族事务时,他们往往有很强的保密意愿,所以受托管理理念的深层建立是目前整个行业面临的一个问题。

  ( 作者尹璐任职于北方信托研究所)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 领益智造
  • 长信科技
  • 武汉凡谷
  • 宜安科技
  • 维科技术
  • 汇纳科技
  • 美格智能
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅