五矿信托成立国内首单中医药慈善信托

2019-08-09 15:40:56 来源:
中性

  8月9日讯

  今日,老中医郭博信先生《中医治大病实录》新书发布会在京召开。发布会上,郭先生宣布捐资设立“五矿信托-三江源-郭博信中医药慈善信托”,用于中医药学术研究、交流、文化普及与发扬、医药扶贫等领域。值得关注的是,这是单国内成立的首例中医药慈善信托。

  成立仪式上,郭博信先生就撰述立说之初衷、多年行医济困之感悟、以及对于传统医药文化的理解与期盼,与各方与会嘉宾分享、对话、探讨。郭先生表示,中医是祖先留给我们的宝贵财富,是一门简便廉验的医学,以慈善信托承载中医药主题的创新之举,将使更多的人了解中医、接受中医、体验中医、热爱中医,令传统中医药学广树善缘、深植土壤、代代相承、发扬光大。

  五矿信托王卓总经理对于“五矿信托-三江源-郭博信中医药慈善信托”的设立深表欢迎,同时就慈善信托的本源、特点、功能、优势做了介绍,特别指出慈善信托是以信托机制服务于社会公益,使得慈善事业更规范、更透明、更长效、更开放,使得这项事业经得起公众的监督,经得起时间的检验,经得起社会的考量。信托与慈善的相遇,让公益事业更具公信力、聚合力、创新力和生命力。

  作为央企旗下的金融机构,五矿信托自成立以来即积极履行社会责任,热心投身慈善事业,对于国家相关的制度建设也保持着高度关注。在《慈善法》与《慈善信托管理办法》先后出台的政策背景下,公司迅即将慈善信托作为公司未来的重要工作之一。五矿信托将拟发行的慈善信托产品命名为“三江源”系列。三江源位于青海南部,是长江、黄河、澜沧江的源头,素有“中华水塔”之誉,而五矿信托的注册地正是青海。五矿信托发行“三江源慈善信托”,意味着不忘初心、追本溯源、服务社会、回馈青海。

  目前,五矿信托已成立13单慈善信托项目,项目总规模1500余万元,分别投向精准脱贫和生态环保事业,项目数量及规模均位于行业前列。其中,“五矿信托-三江源思源1号慈善信托”所支持的“直播斑头雁”、“黄河源区科学考察”等项目受到了多家中央媒体的关注。

  “为者常成,行者常至”。慈善信托是顺应社会发展、回应时代需要、参与公益事业的重要力量,是综合法律制度、专业能力、科技手段、社会文化、公众心理等多维度的系统性建设工程,需要全社会的共同参与。五矿信托希望携手社会各界,共同努力,加快资源整合,加大资金投入,通过慈善信托这一平台,运用现代金融手段,撬动社会资源潜能,为实现新时代共建、共荣、共享的慈善公益事业贡献自己的力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海思科
  • 武汉凡谷
  • 美格智能
  • 中潜股份
  • 维科技术
  • 通化金马
  • 易尚展示
  • 宏和科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅