上周集合信托成立规模73亿元 基础产业信托、房地产信托募资大幅下滑

2019-08-27 18:54:39 来源: 证券日报
利空

  上周集合信托成立市场下行,成立规模再度下滑。据公开资料不完全统计,上周共有76款集合信托产品成立,数量环比减少20%;募集资金73.32亿元,环比减少19.43%。

  上周成立的集合信托产品平均预期年化收益率为7.96%,环比增加0.05个百分点;集合产品周平均期限为2.23年,较此前一周增加0.14年。上周集合信托产品的周平均预期收益率有所回升,平均产品收益仍在“8”之下。

  用益信托认为,在防风险、提升主动管理能力的多重要求下,近几年来风险较低、收益率稳定的房地产业务被砍掉,信托公司可投的非标资产很有限。在经济增速面临下行压力下,信托业逐渐显露出风险下沉、资产质量下降、优质资产减少等问题。

  另外,上周金融类信托成立规模大幅增长,基础产业类和房地产类信托大幅下滑。据用益信托统计,上周金融类集合信托募集资金26.86亿元,环比增加84.33%;房地产类信托的募集规模16.41亿元,环比减少50.60%;基础产业类集合信托募集资金11.81亿元,环比减少65.61%;工商企业类集合信托募集资金18.24亿元,环比增加105.56%。

  上周金融类信托增长显著,工商企业类信托成立规模首度超越房地产和基础产业类信托。金融类信托中,投向消费金融领域的产品成为增长的主力,并且已有多家信托公司发行成立了投向相关领域的集合信托产品。

  用益信托分析称,监管部门对房地产、供应链金融等领域的信托业务开展提出了明确要求或窗口指导,而政信类产品近期接连出现风险事件,信托公司的业务转型逐渐被逼向工商企业领域以支持实体经济的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅