渤海银行等多家机构因违规“输血”房地产遭处罚

2019-09-12 19:37:02 来源: 蓝鲸财经
利空

  监管部门对资金违规流入房地产仍保持高压打击。9月11日,北京银保监局一次性披露六张罚单,罚没金额逾500万元,主要涉及银行、信托及汽车金融等机构,被处罚的原因主要与资金违规进入房地产行业有关。

  近期,监管部门对房地产领域的整治日趋严格,多次释放对于房企融资的严监管信号,遏制房地产信托过快增长的政策陆续出台。不仅如此,针对银行房地产业务的专项检查工作监管部门也毫不松懈,继续保持“零容忍”态度。

  多张罚单涉违规“输血”房地产

  9月11日,北京银保监局一次披露六张罚单,违法违规事由主要包括信托资金、个人消费贷款以及理财资金违规进入房地产行业等,涉及中信信托、建信信托、北京银行601169)、渤海银行北京分行、上海银行601229)北京分行、梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司。

  据蓝鲸财经统计,此次六家机构共被罚没510万元。其中,两家信托公司遭处罚。罚单显示,建信信托有限责任公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资的问题,被北京银保监局责令改正,并被处以90万元罚款。

  中信信托有限责任公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款,被北京银保监局责令改正,并罚款30万元。

  除了两家信托公司外,三家银行机构也“上榜”。

  渤海银行北京分行、上海银行北京分行和北京银行也收到监管罚单。其中,渤海银行北京分行因“理财资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向‘四证’不全的房地产项目、为保险公司股东违规增资提供融资”,被北京银保监局责令改正并罚款120万元。

  北京银行因个人消费贷款被挪用于支付购房首付款或投资股权、个别个人商办用房贷款违反房地产调控政策、同业投资通过信托通道违规发放土地储备贷款,被北京银保监局责令改正,并给予合计110万元罚款的行政处罚。

  上海银行北京分行因大额信贷资金被违规挪用于质押且押品管理存在漏洞、违规向无实际资金需求企业发放贷款和个别人员未经任职资格核准违规履行高管职责,被责令改正,并给予合计80万元罚款的行政处罚。

  此外,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司因对外包活动管理存在严重不足,北京银保监局对其给予合计80万元罚款的行政处罚。

  监管继续保持“零容忍”态度

  近年来,众多房地产信托扎堆成立,而这背后一系列的隐患逐渐暴露出来,引起了监管部门的重视。近期,遏制房地产信托过快增长的政策陆续出台。此外,还有消息称银保监会在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

  今年5月17日,银保监会官网发布银保监发〔2019〕23号文《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,对信托公司开展房地产业务提出严格要求,严格限制信托公司前端融资模式。受此影响,房地产信托募集规模明显下降。

  用益每周集合信托报告显示,5月底开始,房地产信托募集规模已连续两周环比大幅下降。5月份最后一周募集规模36.12亿元,环比减少60.63%;6月份首周募集规模29.07亿元,环比减少19.53%。

  从刚刚过去不久的8月来看,房地产类集合信托规模还在收缩。据用益信托网统计,房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。

  在5月份的23号文之后,近日,银保监会再度加大力度,开启对于重点城市、重点房企的专项检查。

  据此前多家媒体报道,8月上旬,银保监会办公厅下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查北京、天津、石家庄、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、苏州、无锡、徐州、杭州、合肥、福州、济南、郑州、洛阳、武汉、襄阳、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、昆明、大理、西安、宁波、厦门、青岛、深圳32个城市的银行在四大领域的房地产业务。

  据了解,《通知》提及的检查要点包括集中度管理、资本金来源真实性审查、落实最低资本金比例要求、企业资质审查等,以及是否违规向“四证”不全项目提供融资。

  有银行分支人员向蓝鲸财经透露,近日针对房地产领域的业务检查比之前更频繁、更严格。其中,某股份制银行分支人员向蓝鲸财经表示,近日行里开启了比以往更多的自查,主要是针对资金流向、套利等方面,涉及众多房地产、票据公司。

  8月末,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于对部分地方中小银行机构现场检查情况的通报》,对部分地方中小银行机构风险管理及内控有效性的现场检查情况进行披露,指出全面风险管理及内部控制要求落实不到位、违规办理信贷业务和处置不良资产等八大问题。

  据中证报报道,银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企在9月11日召开的银保监会通气会上强调,监管问责坚持严监管的方式不变,只是监管的重点有变化。

  肖远企表示,监管部门没有控制房地产企业贷款增量,银行对房地产行业授信要遵循国家房地产调控规则,同时要遵循监管规则。过去有银行与房企合谋,通过表外资金,违规绕道“输血”房地产,监管部门压降的主要是这些资产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 茂硕电源
  • 沪电股份
  • 金奥博
  • 惠伦晶体
  • 浪潮信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅