2018年监管评级结果出炉 六家信托公司获评A类

2019-10-22 20:14:05 来源: 中国经济网

  本报讯记者彭江报道:日前,信托公司年度大考——2018年监管评级结果出炉。中国银保监会已将信托监管评级结果下发至各信托公司。与2017年相比,获得监管评级A-结果的公司今年再度缩小。相比2017年10家信托公司获得监管评级A-以上评级,2018年只有中信信托、重庆信托、杭州工商信托、华能信托、上海信托、外贸信托等6家公司获得A-以上评级。

  据中信信托工作人员王柯介绍,因为监管评级结果与信托公司的展业范围挂钩,所以备受各家信托公司关注。根据银保监会《信托公司监管评级办法》,68家信托公司被分为创新类(A+、A-),发展类(B+、B-)和成长类(C+、C-)三大类六个级别。按照监管部门规定,成长类公司只能从事基本业务,以及担任公益(慈善)信托受托人,开展公益(慈善)信托业务。发展类公司,在成长类信托公司可从事业务基础上,还可以开展企业年金基金管理、特定目的信托受托机构、受托境外理财、股指期货交易等衍生产品交易等创新业务,还可以依法申请设立专业子公司。创新类公司,在发展类信托公司各项业务基础上,还可优先试点经银监会认可或批准的其他创新业务。

  监管部门表示,随着评级类别逐级上升,信托公司业务范围将从基本业务逐步扩大到不同层次的创新业务,以此激励信托公司增强内在动力、完善经营管理。评级结果不仅可作为编制监管规划、配置监管资源的主要依据,更可通过与业务市场准入直接挂钩将分类监管落到实处,充分体现风险为本的监管导向,进一步提升了监管措施的针对性和有效性。

  据介绍,信托公司监管评级满分为100分,评价因素包含资本要求、资产质量、风险治理、盈利能力、跨业纪律、从属关系、投资者关系等内容。从评级得分比重来看,前4项因素各占20%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 艾格拉斯
  • 康盛股份
  • 麦克奥迪
  • 聚力文化
  • 金通灵
  • 贝斯美
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅