上海信托陈兵:中国财富管理市场将迎来爆发期

2019-11-28 20:02:56 来源: 上海证券报 作者:马嘉悦

  上证报中国证券网讯11月28日,在《经济观察报》主办、上海信托战略合作的“2019年度观察家金融峰会”上,上海国际信托有限公司总经理,上投摩根基金董事长陈兵指出,中国信托业已经具备了以私有财产和财富管理为宗旨的信托服务土壤,中国财富管理市场将迎来爆发期,这对信托业来说是一片伸手可触的蓝海。

  在陈兵看来,信托制度的强大生命力在于,能与不同阶段的经济发展和民生需求有效结合,从而承担不同的功能,履行不同的使命,展现不同的业态。面对当前正在涌现的财富管理需求,信托业需要思考未来发展模式。从西方国家、日本经验看,人均GDP超过7000美元时,财富的需求处于快速成长期,当人均GDP超过一万美元,达到中等发达国家收入水平时,个人财富需求将迎来爆发式增长。数据显示,2018年末我国人均GDP接近一万美元,这其中蕴含巨大的理财和金融服务需求。

  对于资管新规颁布后信托业面临的净值化转型问题,陈兵认为,为投资者提供涵盖现金管理、债券投资、资产配置、FOF、股票投资等净值型投资产品,是信托公司转型的重要方向,也是监管鼓励的,信托公司应按照资管新规的方向,思考和把握资管市场重新出发的巨大机遇。“不过也要承认,信托公司开展投资类业务,最大的竞争劣势在于合格投资者门槛太高,资金募集的方式和来源受到限制。”

  面对不利的局面,陈兵坦言,信托公司应该基于现有的业务基础变革创新、扬长避短。利用信托投行积累专业判断优势,加强投研体系建设,提高投资管理能力和资产配置能力。另一方面,加强与理财子公司、私人银行、公募和券商的融合互动,打造具有市场竞争力的一体化产品线,满足客户多样化的需求,逐步在市场建立自身品牌和声誉。(马嘉悦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅