三季度末信托资产规模环比降2.39% 房地产信托四年来首现负增长

2019-11-29 08:43:35 来源: 上海金融报

  11月26日,中国信托业协会发布的《2019年三季度末信托公司主要业务数据》显示,全国68家信托公司受托资产规模持续下降,金额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.90亿元,环比下降2.39%。

  新增规模方面,截至三季度末,新增信托项目累计15254个,同比增加26.74%;规模为4.68万亿元,同比降低1.93%。新增信托项目个数的提高与规模的下降,一定程度上说明了信托业在稳步降规模的同时不断探索结构优化。从新增信托资产来源结果看,集合资金信托新增规模为2.15万亿元,同比上升37.56%,占比为45.91%;单一信托新增规模为1.17万亿元,同比下降28.12%,占比24.93%;财产信托新增规模为1.36万亿元,同比下降14.01%,占比29.16%。

  存续规模方面,截至三季度末,信托行业固有资产规模达7402.85亿元,比二季度微增60.67亿元,环比增长0.83%,同比增长7.23%。自2018年三季度以来,固有资产规模增速放缓,季度同比增速开始低于10%,连续五个季度平均增速为8.13%。

  不过,虽然三季度受托资产规模继续下行,但风险项目个数和规模均呈上升趋势。其中,风险项目数量达1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。

  对此,中国信托业协会特约研究员袁田认为,在经济下行压力加大背景下,企业及相关交易对手信用违约风险逐渐增加,行业风险资产随之暴露。因此,信托公司要强化自身合规建设,稳妥处置风险项目,增强抵御和管理风险的能力。同时,需明确定位再出发,寻找差异化经营模式,更有效服务实体经济。

  此外,在信托资金投向方面,房地产调控效果最为显著。截至三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,这是自2015年四季度以来,新增规模首次环比出现负增长。同时,投向金融机构的信托资金继续回落,三季度末资金余额进一步降至2.68万亿元,较二季度末减少1737.56亿元,环比下降6.10%,同比减少14.91%。

  与之相对应的是,信托资金投向基础产业趋势回升,三季度末资金余额为2.86万亿元,在资金信托中占比15.45%,同比增长5.55%;新增规模为1396.02亿元,同比增加60.34%。延续了自2019年一季度以来新增规模持续上升走势。袁田认为,这表明信托行业积极响应中央政策,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,进一步严格落实银保监会对房地产信托业务监管的明确要求,有效遏制房地产信托的规模增长,防范风险过度积累。

  另外,三季度末投向证券领域的信托资金余额为2.04万亿元,较二季度增加513.46亿元,环比增长2.58%,在资金信托中占比11.03%;新增规模为484.21亿元,环比增长62.88%。其中,新增资金投向股票的占比46.75%,投向债券的占比达38.16%。

  “一方面,M2(广义货币供应量)与社融数据均超预期改善;央行‘宽货币’政策不断推进;证券市场持续改革;金融市场逐步开放等消息提振了市场信心,为证券投资信托业务迎来市场发展机遇。另一方面,信托公司主动落实‘资管新规’要求,积极探索标品信托业务和净值化管理,主动布局证券投资信托业务,投向证券领域的信托资金余额不断增加,资本市场活跃迎来增长机遇。”袁田表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 奋达科技
  • 万通智控
  • 爱施德
  • 共达电声
  • 当代东方
  • 超华科技
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅