国元信托韩城项目逾期 拟展期至2020年10月 担保方韩城城投尚有3只债券存续中

2019-12-14 20:58:46 来源: 证券市场红周刊 作者:惠凯
中性

  近期,国元信托发行的安盈·201702045号信托计划到期未能兑付。该项目资金用于陕西韩城市黄河新区建设。《红周刊》记者获得的一份加密版临时公告显示,融资方黄河新区建投和担保方韩城城投提出将信托计划展期至2020年10月。目前韩城城投有3只债券存续中。

  近期,国元信托发行的安盈·201702045号信托计划到期未能兑付,该项目资金用于陕西韩城市黄河新区建设。

  《红周刊》记者获得的一份简版推介材料显示,国元信托·安盈·201702045号集合信托计划成立于2017年,拟募资2亿元,融资方为陕西省韩城市黄河新区建设开发投资有限责任公司(以下称“黄河新区建投”),用于补充融资方流动资金,最终用于市政基础设施建设。

  该材料还显示,黄河新区建投成立于2016年5月30日,公司唯一股东为韩城城投。黄河新区建投的成立和“黄河新区”的产生有着密切关联。按照当地政府2016年提出的设想,黄河新区规划管辖面积100平方公里,建成后可承载5万~10万人口。新区定位为沿黄文化旅游的第一目的地、黄河金三角的现代现代服务业集聚区、黄河金三角的科技创新基地,建设任务沉重。基于此,黄河新区建投是以黄河新区投资建设主体的身份,承担了黄河新区内大量的基础设施建设任务,代建业务空间较大、融资需求强烈。

  黄河新区建投的担保方是其母公司——韩城市城市投资(集团)有限公司(以下称“韩城城投”)。企查查显示,韩城城投的股东为韩城市国有资产管理局(持股86.44%)、国开发展基金,实控人为韩城市政府。前述材料显示,公司为韩城市最大的基础设施建设综合性资产运营平台,承担韩城市基建开发、保障房建设、城市供水及管网建设等工作。作为AA级债券发行主体,目前韩城城投有16韩城城投债、19韩城01、19韩城02三只债券在存续期内,总余额约20亿元。

  国元信托官网显示,安盈201702045号最早一期成立于2017年11月24日,应于今年11月底到期。但有理财从业者向《红周刊》记者透露,至11月24日时,资金还没有完全到位,国元信托的员工也自11月起即赴韩城催债,但其后10个工作日内仍未完全兑付。到12月初,安盈201702045号已构成逾期。

  《红周刊》记者获得的加密版《临时公告》显示,融资方和担保方联合发出《肯定函》显示——

  在今年12月15日之前归还本金的10%和全部到期利息;

  剩余的1.8亿元自2020年4月-2020年10月分期偿还;

  追加龙门国际控股集团有限公司提供连带责任担保。(企查查显示,龙门国际控股是韩城市国资委的全资子公司)

  对于上述方案,国元信托方面表示不排除仍会通过诉讼等手段催收。

  《红周刊》记者注意到,此前韩城市的城投公司就已有过逾期记录。2018年底,国通信托·方兴309号信托计划被爆出展期,就牵扯到了韩城城投。奇怪之处在于,截至今年上半年,韩城城投账面尚有货币资金8.5亿元,然而却无力偿还信托本金。

  国元信托是一家地方国企背景的信托公司,其大股东安徽国元控股是安徽省政府的全资子公司。公司年报显示,截至2018年,国元信托管理信托资产规模1977.63亿元,其中风险资产总规模为28亿元、大部分已化解,存续风险信托项目5笔、约10亿元。业绩上,国元信托2018年实现净利润3.68亿元,较2017年4.72亿元的规模有明显下滑。

  《红周刊》记者就安盈·201702045号信托计划的相关问题多方式联系国元信托方面,但截至发稿未获回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 亚光科技
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅