安信信托重大事项申请临停 涉诉金额累计达120亿

2020-03-25 11:28:19 来源:
利空安信信托

  原标题:安信信托重大事项申请临停,涉诉金额累计达120亿

  (文/ 朱紫薇)提示戴帽“ST”风险2个月后,安信信托600816)因重大事项停牌。

  3月24晚间,安信信托(600816.SH)发布公告称,因有重大事项正在核实中且存在重大不确定性,为避免其股价异常波动,已向上交所申请于25日停牌一天。值得注意的是,1月22日,该上市公司披露2019年净亏损30-35亿元,并存在退市风险。

  梳理发现,在去年11月15日-2020年3月13日期间,安信信托接连收到30多起被诉案件,涉诉金额高达120亿元。该上市公司在各公告中表示:“(诉讼)存在对经营业绩产生负面影响的风险”。

  图片来源:安信信托公告 下同

  据公告显示,涉诉主要为该信托公司涉及信托受益权、远期转让、出具流动性支持函以及在规定时间内未能完成贷款债权的处置清收工作等原因。

  雪上加霜的是,1月22日,安信信托发布2019年年度业绩预亏公告称:“预计归属于上市公司股东的净利润为亏损30亿元到35亿元。”

  随后,该公司进一步补充道:“若2019 年度经审计后的净利润为负值,由于连续两年净利润为负,根据《上海证券交易所股票上市规则》,公司将被实施退市风险警示”。

  事实上,早在2014-2017年间,安信信托以“黑马姿势”在金融业迅速崛起,上述四年净利润分别达10.23亿元、17.22亿元、30.34亿元、36.68亿元;然而到了2018年,该公司业绩却“急转直下”,录得净亏损18.33亿元,同比骤降149.96%;2019年净亏损进一步扩大至30多亿元。

  在此背景下,安信信托股价连续“腰斩”,从2017年1月1日的10.48元/股降至3月23日的2.50元/股。

  公开资料显示,该信托公司前身为鞍山信托,于1994年就登陆A股市场。在2002年的时候,鞍山信托资不抵债寻求重组,上海国之杰投资发展有限公司(下称:国之杰)受让了20%的股权,并于2004年将其更名为安信信托。

  注意到,截至2019年9月30日,国之杰持股比例达52.44%,是安信信托第一大股东。

  图片来源:启信宝官网

  (编辑:尹哲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-04-07
安信信托
击败了3%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共52家主力机构,持仓量总计2008.31万股,占流通A股0.43%
综合诊断:近期的平均成本为2.50元,股价与成本持平。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。