“金融老兵”徐众华履新爱建信托董事长获批 今年来3家信托公司换帅

2020-05-21 18:41:06 来源: 证券日报网

  本报记者 邢萌

  5月20日,上海银保监局发布公告,根据《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》等相关规定,经审核,核准徐众华上海爱建信托有限责任公司董事长的任职资格。

  记者从爱建信托获悉,徐众华从事金融行业工作40余年,系原建行上海市分行党委副书记、副行长(正行级),高级经济师,浙江大学管理科学及高级工商管理双硕士。

  此外,记者发现,爱建信托前任董事长周伟忠已升至大股东爱建集团600643)总经理。据爱建集团官网,在爱建集团2020年度工作会议上,周伟忠以爱建集团总经理、党委副书记的身份作《公司2019年度工作总结和2020年度工作计划》报告。

  在过去的2019年,爱建信托业绩表现出色,处于信托行业上游水平。年报显示,2019年,爱建信托实现营收25.58亿元,同比上涨26.07%;实现净利润12.38亿元,同比上涨11.03%。其中,爱建信托快速增长的固有业务收入成为助推业绩的一大动力。云南信托研报显示,固有业务收入方面,66家披露年报的信托公司总额332.37亿元,与2018年同期的252.39亿元相比出现大幅上升,同比增长31.69%。其中,爱建信托固有业务收入增速高达172.59%,位列行业第6位。

  与往年不同的是,今年来信托行业高管变动并不多见,目前仅有3家信托公司换帅。

  记者据银保监会官网不完全统计,截至发稿日(5月21日),今年共有北京信托、大业信托、爱建信托等3家信托公司更换董事长或总经理。具体来看,1月6日,何晓峰北京信托董事、总经理的任职资格获北京银保监局核准;4月26日,战伟宏任大业信托董事、总经理的任职资格获广东银保监局核准;5月20日,徐众华爱建信托董事长的任职资格获上海银保监局核准。

  通常而言,长期稳定的高管团队对信托公司展业起到长期的积极作用。某资深信托研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,稳定的高管团队会促使信托公司经营理念、战略方向保持稳定,而且有利于高管团队从长期来加强信托公司能力建设,同时也有利于稳定内部员工心态。

  比较而言,近年来信托高管变动颇为频繁,去年更是全行业超过三分之一公司换帅。此前记者对银保监会官网信息梳理后发现,2019年全国68家信托公司中,共有24家换帅,占比超过三分之一,合计有28位新任董事长或总经理走马上任。其中,有15人来自企业内部升迁,8人为集团工作调动而来,5人来自其他金融机构。

  对此,有信托业内人士认为随着监管形势趋严,信托经营承压,不排除下半年信托换帅的集中暴发。用益信托研究员帅国让在接受《证券日报》记者采访时表示,“稳定的管理层对公司经营稳健起到一定的促进作用,如战略规划,公司治理等方面。但是,目前来看这只是暂时现象,今年下半年高管变动可能会有所增加,尤其在一系列严监管下,信托公司今明年会面临较大的经营压力。”

  (编辑 田冬)

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-05-30
爱建集团
击败了43%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共12家主力机构,持仓量总计7.18亿股,占流通A股50.10%
综合诊断:近期的平均成本为7.83元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。