66家信托公司交“成绩单”:整体盈利增速放缓,行业分化加剧!

2020-05-24 16:33:11 来源: 中国基金报

  中国基金报记者章子林赵婷

  处在转型关键期的信托行业究竟变化有多大,信托公司的年报给出了答案。截止目前,共有66家信托公司公布了2019年年报数据。从数据来看,2019年信托业整体业绩仍然欠佳,但公司分化更为明显,头部信托更能抗住转型压力,行业格局也迎来部分调整。在业内人士看来,去年信托行业面临挑战,但正处于“黎明前的黑暗”,未来信托公司可依托政策红利,逐步实现向主动管理型业务的转型,从而迈向更广阔赛道。

  信托业净利润微增

  4家出现亏损

  目前,已经有66家信托公司交出去年的成绩单。从营收看,整体呈上升趋势。中诚信托统计,66家信托公司平均实现营业收入17.33亿元,同比增长13.76%,其中42家信托公司营收实现增长。

  在盈利情况看,尽管绝大部分信托公司去年有盈利,仅有4家出现亏损,但从增速看,转型期的压力可见一斑。信托行业净利润的均值为8.13亿元,同比略增0.09%。

  从信托资产规模来看,信托公司面临的压力更为明显。披露年报的66家信托公司中,信托资产规模同比下降的信托公司有46家,占比超70%。

  华东一家中型信托公司的相关负责人表示,行业对信托公司去年的业绩表现早有预期,“2019年其实对信托公司来说是很难的一年,资管新规对信托行业的影响其实比银行、券商资管要大很多”,该人士表示,还有宏观调控地产力度继续加大带来的业务结构变化,有些业务规模受到压制,比如房地产信托,规模下滑之下,公司业绩不可避免受到影响。

  “去年信托行业发生的风险事件也比较多,本身还要应对各种市场风险、兑付风险和自身流动性风险”,上海一家信托公司市场部人士坦言,去年大家也都在忙着转型,转型期一些新的业务模式在盈利能力上还没有得到充分发挥,对业绩也会有一定影响。

  在采访中,多位人士表示,不仅是去年,今年信托行业仍然面临一些挑战和变数。

  今年5月8日,银保监会发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,对于信托业务的管理严格遵循了资管新规的指导思想,将对目前信托展业产生较大影响,加之非标信托封闭化管理,以及明确禁止投资商业银行信贷资产等规定,传统信托业务空间将进一步压缩。

  上海一家中型信托人士预计,由于非标投资规模限制、且固有资产投资信托产品比例亦受限,信托公司收入在短期内预计将面对减少的境地。“现在信托真的挺难的,业务受限比较多,各家都有自己的头痛事”,该人士感叹道。

  行业分化进一步加剧

  头部信托更有优势

  在行业面临考验时,也往往是马太效应加剧的时候,从去年年报披露的数据看,信托行业出现了一些结构性变化,行业分化更为明显,头部信托公司更能抗住转型考验。

  从资产规模来看,增长超过30%以上的有2家,同时也有6家规模下降幅度超30%,行业中位数和行业均是差距较大。

  从盈利情况来看,排名前十的信托公司净利润增长更多,同比增速达到13.2%,远高于行业均值0.09%和行业中位数8.9%。2019年营业收入、利润总额和净利润指标行业排名首尾差距为68.57亿元、97.53亿元和73.72亿元,同比分别增加了7.64亿元、25.30亿元和19.17亿元。

  在上述上海中型信托人士看来,资本实力较为薄弱或一直以非标融资为主、业务发展模式单一的信托公司将面临较为迫切的资本补充和业务结构调整压力。而随着资金募集难度的加大,头部信托公司竞争优势更加明显。

  根据东方金诚国际信用评估有限公司的统计,从已经公布2019年年报的66家信托公司数据统计情况来看,信托行业资本实力仍然处于较高水平,57%的信托公司对于同一融资人及其关联方的非标投资能够达到20亿元以上。但由于部分房地产信托、基建类信托项目融资规模较大,资本实力较弱的信托公司对于此类项目的拓展难度将有所上升。

  不过,对于信托行业来说,目前面临的窘境也可能是“黎明前的黑暗”。华泰证券非银团队表示,监管在持续推进信托业务回归本源、优化结构,引导行业高质量发展。同时,在自上而下的呵护下行业风险化解压力仍将较为可控。在该团队看来,信托公司可依托政策红利,逐步实现向主动管理型业务的转型,辅以资产证券化、家族信托等服务信托业务,迈向宽广赛道。

  事实上,信托公司的转型创新在不断推进,已经取得明显成效,主动管理规模增加,融资类信托业务增长。中诚信托统计数据显示,2019年,信托业在管理资产规模下降的情况下,主动管理水平大幅提升,年末主动管理信托资产规模9.24万亿元,同比增长23.98%,平均每家信托公司主动管理信托规模达到1400.19亿元。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅