信托平抑险的创设意义和运作思路

2020-06-29 07:37:15 来源: 中国金融新闻网

  2020年前4个月,新冠肺炎疫情的暴发对全球经济产生巨大冲击,很多国家经济陷入衰退。在党中央坚强领导下,各种精准政策组合纷纷出台,中国抗疫取得明显成效,各项经济工作逐步恢复正常。信托行业具有多种灵活融投资功能,应该结合当前“六稳”“六保”工作,在募资支持实体经济尤其是支持中小微企业复工复产方面,发挥更大作用。

  信托业当前风险状况

  2020年一季度,信托业务规模依然延续着2018年以来环比持续下滑态势,截至2020年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.33万亿元,较2019年四季度末的21.6万亿元下降1.28%。规模下降固然有信托行业响应监管号召、持续压降资产规模的原因,但信托行业内在的发展规律要求信托公司加强主动管理转型,取消刚性兑付、附随告知等义务的履行导致市场信任下降,从而引发销售困境,这都是导致信托资产规模收缩的因素。其中,信托风险的不断暴露和取消刚性兑付的双重叠压是制约信托行业进一步发展的羁绊。

  2020年一季度末,信托业资产风险率为3.02%,较2019年末提升0.35%。2020年一季度末,信托业风险项目个数为1626个,环比增加79个,增幅为5.11%。2020年一季度末,信托行业风险资产规模为6431亿元,环比增加661亿元,增幅11.45%。从同比来看,2020年一季度末,信托项目数量和风险资产规模同比增幅分别为61.63%和127.20%。2020年一季度,在新冠肺炎疫情以及监管部门加大风险排查力度的影响下,信托行业风险持续暴露,风险资产规模和项目数量呈增长态势。

  创设信托平抑险助力“六稳”“六保”工作

  打破信托公司作为主体的刚性兑付,对于信托行业的健康发展来说是正确的,不断加强投资者教育也是国际上的通行做法。但在经济下行、信托风险资产不断增加的背景下,不能给予投资者充分的保障将极大地抑制投资,以及客观上对更广大非专业普通投资者形成的投资壁垒。解决信托行业发展的掣肘,除了加强信托公司风险管控和投资者教育以外,不妨考虑通过创设信托平抑险方式予以解决。

  即由中国信托业协会牵头,国内多家信托公司共同发起设立信托平抑相互保险公司,该公司只推出信托平抑险单一险种,国内信托公司新发起的信托计划均应投保。信托协会对信托公司参保情况进行主动管理,一旦某信托公司出现违约信托计划并使用平抑险解决兑付问题,信托协会将上浮该信托公司未来一段期间参保平抑险的保费费率,具体根据该信托公司的违约信托计划只数与发行信托计划总只数占比、违约信托计划规模占该信托公司信托计划当期余额的比例等因素综合确定。未来,一个信托公司适用的平抑险保费费率将成为评价该信托公司资产管理能力的重要指标,信托协会可按月定期公开发布。保险费率在某种程度上就是管理能力的标签,同时费率的变动对于信托产品的定价会产生较大影响,良好的管理有助于信托公司市场竞争能力的提升,从而引导信托公司主动加强产品管理和风险控制。之所以建议设立信托平抑相互保险公司,而不是运用现有商业保险公司架构推出商业型保险品种予以解决,主要考虑如下:一是由专业的人做专业的事,由信托公司发起设立,股东们更清楚行业情况和运行规律。二是可以减少不必要的销售竞争消耗,保证将保费更充分地用到违约信托项目上。如果保费池有较大累积,则应降低总体保险费率水平。三是该相互保险公司股东不应以营利为目的,在保证基本投资收益下,更多精力放在信托协会领导下的积极主动管理,服务全行业。

  平抑险相互保险公司应根据信托计划属性制定不同费率的保险产品,具体而言,可考虑按信托计划风险的不同等级、年限和规模等因素,分为保守型(投资于国债,地方政府债,央行票据、货币市场基金、金融债公司债(AAA)、企业债(AAA)、短期融资券(AAA)、中期票据(AAA)、非公开定向债务融资工具(AAA)、资产支持证券(ABSCMBSREITs等AAA级投资产品)、同业存单、银行存款等标准化产品),稳健型(AA+级标准化产品)和普通型(AA+及以下非标产品),分别按年化0.1%至1%不等的保险费率收取信托平抑险保费。投资者自身或者信托公司使用风险拨备购买相对应产品并支付保费,契约达成。信托计划到期日,如信托公司不能如约兑付,则以一年清算期为限,由信托公司自主清收。到期后,清算回笼的货币资金部分返还投资者,不足投资本金差额部分由保险公司一次性补足。信托资产(或相应保证方的可执行资产)由保险公司委托信托公司继续清收变现,变现部分优先偿还投资者约定收益,若还有剩余,则归属于保险公司。期间产生的税款,从税法规定。清收费用不得从清收收入中列支,由信托公司自行承担。

  在该机制下,大多数的投资者会选择购买投资风险规避产品而让渡部分潜在收益权益。市场竞争机制下,相信更多的信托公司会愿意主动承担这部分成本以提高自身信托产品的市场竞争力。

  信托平抑险的创设对投资人具有重大保护作用。投资者的投资安全极大提高,本金具有全额保障,良好而系统的投资者保护方案有效打破投资人顾虑,在目前疫情影响广泛、各行各业对资金普遍需求的情况下,信托平抑险作为普惠型避险工具将消除投资抑制,激发投资热情,因为该机制的存在,合格投资人的条件可以放宽,使投资人的数量和潜在投资能力得以倍数放大。

  推而广之,资产管理类机构都可以参考这种思路。如银行业协会牵头推动设立银行理财平抑相互保险公司,证券业协会牵头推动设立证券资管平抑相互保险公司等。相信此类机构的推出,可以更好地让金融机构自信地面对市场,使其通过积极管理降低自身适用的平抑险费率,提高市场形象和竞争能力。同时,可以让投资者安心投资,通过发挥资管创新,主动增加普惠型服务供给,降低投资者投资专业性门槛,让更广大投资者拥有参与投资以及分享改革开放成果的权利。以扩大投资客群、科学引导社会资金流动和匹配的方式,稳步加大对实体经济和中小微企业的资金投入,着重引导资金进入工商企业和基础设施领域,支持国家重大战略实施和企业复工复产,提高金融服务效率,切实助力“六稳”“六保”工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅