信托公司固有资金资产配置与投资管理研究

2020-06-30 14:09:16 来源: 中国信托业协会

  引言

  资管新规实施以来,我国资管行业混业经营、统一监管的趋势明显,信托公司提升主动管理和专业性理财能力,突出公司业务特色,服务实体经济,防范风险的主题明确。信托公司的业务类型分为固有业务和信托业务,固有业务是表内业务,信托业务为表外业务。受《信托法》和《信托公司管理办法》等法律法规的约束,信托公司的信托业务和固有业务独立核算、独立运营管理。长期以来,各家信托公司在不同股东背景和地区监管态度的差异下,形成了不同的固有业务经营模式,各家信托公司的固有业务和信托业务各具风格,产生的经济效益也各有千秋。2012年至2018年,信托业的全行业固定资产规模从2282.08亿元增至7193.15亿元,信托业固有业务带来的营业收入从638.42亿元增长至1140.63亿元。固有业务不仅是信托公司重要的利润来源,而且在推动信托公司战略布局、促进信托业务转型创新、为信托产品发行提供流动性支持等方面也发挥着越来越重要的作用。

  从投资规模来看,重庆信托、平安信托、兴业信托固有业务的投资类规模最高,分别为233.76亿元、183.60亿元和181.51亿元;从投资风格来看,中江信托、中粮信托、西部信托、华信信托投资风险偏好较高,50%以上固有资金配置股票;华澳信托、长安信托、中融信托偏好外部专业化投资产品,基金投资比例高达100%、87.63%和58.94%;信托公司配置债券比例整体偏低,仅交银信托配置比例非常高,为55.58%;吉林信托、山西信托、华润信托长期股权投资占比明显高于行业平均水平,分别为84.66%、81.49%和67.52%,主要以银行、基金公司、券商等优质金融股权为主;民生信托、万向信托投资业务全部投向其他投资业务。从固有业务行业配置情况看,信托公司对金融行业配置比例越来越高,近半数固有资金都配置在该领域,其中主要是金融股权投资、金融产品投资等;证券投资也是相对较高的领域,配置比例基本超过13%,主要是购买债券、股票等标准化金融产品,实业、房地产等领域也有一定配置比例,不过基础产业配置比例是最低的。

  固有资金的投资为信托公司带来了丰厚的经济效益,但也存在诸多问题。有的信托公司为了变相刚兑利用固有资金承接信托受益权,掩盖信托资产实质风险;有的信托公司固有资金使用不进行关联交易报备,资金使用不规范。那么信托公司如何进行固有资金配置,怎样才能让信托公司固有资金的配置既能为公司带来即时收益,又有利于其长期发展,这对于整个信托行业都是值得研究的课题。

  与已有研究相比,本课题的贡献在于:第一,系统梳理信托业的固有资金投资现状;第二,论证固有资金投资与信托业务之间的协同效应;第三,提出信托公司固有资金资产配置与投资管理优化建议。本课题的后续结构安排如下:第二部分主要对当前信托行业固有资金配置的现状及信托行业监管情况进行梳理,第三部分分析信托公司固有资金资产配置与投资的主要逻辑分析,第四部分研究信托公司固有资金与信托业务如何产生协同效应,第五部分信托公司固有资金资产配置与投资管理优化建议。

  信托公司固有资金资产配置与投资管理研究背景分析

  2018年“资管新规”颁布以来,全国资管行业混业经营、统一监管的趋势十分明显,信托公司提升主动管理和专业性理财能力,突出公司业务特色,防范风险的需求日益迫切。在这个背景下,信托公司固有资金资产配置和环境背景分析作用突出。

  信托公司固有资产配置的监管政策梳理

  根据《公司法》《信托法》《信托公司管理办法》《信托公司净资本管理办法》《信托投资公司信息披露管理暂行办法》《人民币银行结算账户管理办法》及其他相关法律法规,目前各信托公司固有资产配置受到各类约束,主要从事金融产品投资、融资类业务、金融类股权投资类业务、非上市非金融类股权投资类业务、现金类业务等领域投资。

  1.固有资产配置和信托资产配置各自独立核算、独立运营管理

  根据《信托法》第二十九条的规定,受托人必须将信托财产与其固有财产分别管理、分别记账,并将不同委托人的信托财产分别管理、分别记账。《信托法》第十八条规定,“受托人管理运用、处分信托财产所产生的债权,不得与其固有财产产生的债务相抵销”。固有资产配置和信托资产配置在预算管理、存放管理、经营性收支管理、投资管理、筹集管理及绩效考核等方面各自独立。信托资产配置中资金来源基本通过向外部机构或个人合格投资者发行单一资金信托、集合资金信托和管理财产信托等产品募集资金,基本运用方式分别为贷款类、交易性金融资产投资、可供出售及持有至到期投资、长期股权投资、租赁、买入返租、存放同业及其他等类型,投资领域基本为基础产业信托、房地产信托、证券信托、金融市场信托、工商企业信托及其他。从目前各信托公司固有资产配置来看,其资金来源主要为本公司资本金、收益留存及公司负债,基本划分为投资业务、贷款债权类投资和货币类投资,其资产配置收益包括信托资产配置收入、利息收入、各类投资收益等。

  2.信托公司固有资金投资实业股权受限

  首先,固有资金参与股权投资的规模受限。根据《信托公司管理办法》的规定,“信托公司不得以固有财产进行实业投资,但中国银行业监督管理委员会另有规定的除外”,信托公司固有资金参与投贷联动业务仍存在合规问题。其次,在已投资较大规模金融股权的情况下,信托公司可服务于科创企业的资金规模有限。《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》规定,“信托公司以固有资金参与设立私人股权投资信托的,所占份额不得超过该信托计划财产的20%;用于设立私人股权投资信托的固有资金不得超过信托公司净资产的20%。”最后,固有资金股权投资的期限受限。

  《关于支持信托公司创新发展有关问题的通知》规定,信托公司以固有资产从事股权投资业务,持有被投资企业股权不得超过5年。科创企业培育发展周期存在客观规律,5年往往正值企业发展上升期,上市周期也通常为3~5年,若因政策原因要求信托公司过早退出,其对被投企业的支持无法获得合理回报,不利于鼓励信托公司支持实业。上述限制条款设立之初,原本是为了防止信托公司固有资金因自身投资能力与投后管理能力不佳导致经营风险,是为了防范信托业出现系统性风险,但随着信托公司实力的日益增强,这些限制条款已经无法适应现行金融发展需求。

  3.固有业务不得从事关联交易

  根据《信托公司管理办法》第三十三条,信托公司开展固有业务,不得有下列行为:(1)向关联方融出资金或转移财产;(2)为关联方提供担保;(3)以股东持有的本公司股权作为质押进行融资。目前,关联交易日益成为监管层、各类投资者的重要领域,固有业务不得从事关联交易主要是为了防止关联方相互转移、输送利益,真实反映信托公司风险管理能力,防止损害各类投资者合法利益。2015年至今,先后有中江信托、国通信托、华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托、中建投信托7家信托公司因涉嫌关联交易及信息披露不完整受到监管处罚。

  “资管新规”背景下信托公司固有资产发展基本情况

  2018年,“资管新规”的颁布,对整个资管行业都产生了重要影响,固有资金作为信托公司基础性资金,对于信托公司深入开展主动性管理,专业化理财服务,发展自身特色业务,具有长远的指导意义。根据中国信托业协会数据,截至2018年末,行业固有资产规模达到7193.15亿元,但增速放缓至9.34%,是2011年以来的最低点。

  1.信托业固有资产规模持续增长,但增速放缓

  2012年以来,伴随着信托业的整体快速发展,各个信托公司纷纷增资扩股,同时部分信托公司将年度利润留存累计,信托业全行业固有资产规模从2012年的2282.08亿元持续增长至2018年末的7193.15亿元,同比保持稳健增长。从各公司规模看,重庆信托、中信信托、平安信托排名行业前三位,资产规模分别为297.85亿元、275.32亿元和251.09亿元,增速均保持在10%以下,低于行业平均增速。固有资金的稳健增长一方面有力地推动了公司经营实力的壮大和利润渠道的多元化,另一方面也为信托业务提供了强有力的流动性支持,有利于实现固有业务与信托业务的协同发展。

  2.信托公司之间固有资产规模差距持续扩大

  2018年,全行业固有资产规模合计达到7193.15亿元,平均每家信托公司105.78亿元,共51家信托公司实现增长,有29家信托公司固有资产超过100亿元,8家信托公司固有资产超过200亿元,全行业固有资产、固有净资产的中位数和平均数全面提高。从行业内部结构来看,固有资产规模领先的信托公司仍然保持了强者恒强态势,与固有资产规模较小的信托公司之间差距尽管略有缩小,但整体差距仍然较大。从表2可以看出,2018年,信托公司固有资产行业集中度的CR4指标从2017年的15.99%下降到2018年的14.78%,CR8指标从2017年的28.73%下降到2018年的26.96%,整体水平仍然较高。固有净资产CR4指标从2017年的16.13%下降到2018年的15.20%,CR8指标从2017年的28.23%下降到2018年的27.45%,两个指标也都维持在较高水平。

  3.多数公司固有资金运用方式以投资为主

  从固有资金运用方式来看,自2010年以来,投资类资产占比始终超过半数。2018年末,固有投资类资产余额达到5595.86亿元,占比达到77.79%,为历史年度最高。全行业有43家信托公司固有投资类资产占比超过60%,32家超过70%,23家超过80%,占比最高的信托公司的这一比重甚至达到了96.03%。在固有投资类资产的细分结构中,交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和长期股权投资占比分别为9.72%、40.98%、5.09%、12.85%,由此可见,可供出售金融资产是固有投资类资产最重要的运用方向。

  4.信托公司增资趋势有所放缓

  2019年前三个季度中信信托、华宝信托、中原信托、兴业信托、东莞信托、光大信托6家信托公司完成增资,行业整体注册资本增加108.76亿元。2018年,全行业共13家信托公司增资,行业整体注册资本增加192.17亿元,增速为7.87%,增资最多的是华润信托,为50亿元。与之前年度信托公司增资情况相比,2018年信托公司增资势头有所放缓。2016年、2017年全行业增资的信托公司分别是22家、21家,增加注册资本总额分别为385.65亿元、403.12亿元,无论是增资公司的数量还是增资总额,2016年、2017年的水平都远超过2018年。

  5.固有负债水平仍有小幅提升

  固有负债的增加体现了信托公司对流动性的需求进一步增加。从固有负债规模来看,2018年68家信托公司固有负债规模合计达到1459.69亿元,平均每家信托公司为21.47亿元,较2017年增长9.42%,有40家信托公司负债增加,有28家负债减少。从资产负债率来看,截至2018年末,全行业资产负债率达到20.29%,较2017年提高0.01个百分点,有11家信托公司负债率超过30%,有31家负债率超过20%。

  6.资本投入对信托公司净资产增长贡献最大

  2018年,全行业净资产规模合计达到5734.29亿元,平均每家信托公司为84.33亿元,其中共有55家信托公司实现增长。行业共有21家信托公司净资产超过100亿元,其中有3家信托公司净资产超过200亿元,成为行业资本实力最强的信托公司第一集团。

  从净资产增长的来源分析,资本投入是2018年信托公司净资产增长的主要贡献因素。尤其是在行业利润增长趋势放缓的情况下,股东资本投入对净资产的增长更加重要。初步测算,2018年信托公司股东资金投入对净资产增长的规模贡献为264.97亿元,贡献度为54.03%;利润留存对净资产增长的规模贡献为225.44亿元,贡献度为45.97%。

  我国信托公司固有资产配置情况及主要资产配置方式

  1.信托公司固有资产配置情况

  固有资产配置需要遵循收益性、流动性、安全性的原则,目前主要区分为现金类资产、投资类资产和贷款类资产。从三者占比情况看,投资类资产占比处于持续上升的趋势,而现金类、贷款类资产则持续下降,目前二者合计占比约为13.41%,投资类资产占比约为80%,是信托公司固有资产最重要的组成部分,除此之外信托公司还会有少部分自用的物业、其他应收账款等固有资产。

  信托公司固有资金运用范围广泛,除标准化金融产品投资外,还可以开展基础产业、房地产业、工商企业、金融机构等投资。根据已披露固有资产投向分布情况的61家信托公司年报数据,截至2018年末,固有资金投向及占比情况如图5所示。顺应国家加大金融支持实体经济的政策要求,固有资金对工商企业的配置占比约为10%,成为仅次于金融机构、房地产业的第三大投资领域;顺应国家调控政府融资风险的政策要求,固有资金对基础产业的配置占比最低,仅为5%。

  固有资金的投向对政策及市场的变动较为敏感,信托公司通过良性调整固有资金的投资方向,防范政策调控风险、市场风险以及信用风险,有助于实现控制行业风险、促进行业良性发展的目标。

  2.信托公司固有资金主要资产配置方式

  (1)投资风险收益适中、期限合适的类固定收益类及现金管理类产品,提升净值化管理水平。受固有业务人员配置、专业性、风险偏好等方面制约,信托公司可在综合平衡风险、收益、流动性等因素,以在安全稳健条件下实现保值增值为目的,将闲置(除战略股权投资部分以外)固有资金投资现金管理类和固定收益类金融产品。现金管理类投资可获得3.2%~6.5%的收益率,货币市场基金、券商货币市场型和保证金理财产品、信托基金化产品都应在可选范围(牺牲数月流动性获得不错的低风险收益);固定收益类则可轻易获得4%~10%的收益率,从风险、流动考虑依次可选择银行理财、分级基金A端、债券基金、保本型基金及信托产品。

  (2)与公司信托业务形成协同效应,进行多元配置。部分信托公司在某类业务往往具有相对优势,比如房地产业务、基础设施投资、资本市场业务、资产证券化等,具有核心技术、风险定价及风险控制能力,可考虑依托相关信托业务的开展,将固有资金投资于信托公司自己参与的优势产品上,在获得稳健回报的同时,支持自身业务开展。另外,若信托公司固有业务试图进一步做大做强,不通过其他机构金融产品而是直接投资底层资产(如企业债、金融债、同业存单、国债、私募债、股票等),则需要通过专业团队来进行,组建一支专业的股票或债券投资团队无疑是较好的选择。

  (3)推动信托公司固有业务差异化发展,金融机构股权及专业子公司战略投资。从近几年行业的固有业务的发展来看,获得较好成绩的信托公司都做了大量金融机构股权战略投资和自身专业子公司投资,在获得战略协同效果的同时,上述投资在过去还获得了较好的收益水平,如平安信托、江苏信托、华润信托等均取得了较高的长期股权投资收益。

  信托公司固有资产配置与信托资产配置的差异

  1.固有资产配置灵活快捷,信托资产配置具有一定期限

  作为信托公司运用固有资金投资形成的固有资产配置,主要受本公司长期战略发展布局影响,但可以根据本公司经营政策及时调整,密切跟踪市场发展动态,与信托资产配置相比,业务决策更加简洁高效,能够及时抓住各类业务投资机遇,更加市场化。信托资产配置受到国家、行业及监管部门各类监管政策引导,投向更加稳健、符合国家产业发展政策的行业,相对而言,资产配置更具周期性。

  2.固有资产配置收益更加稳健,信托资产配置收益波动较大

  随着近年来各个信托公司固有资金规模的逐步增加,信托公司通过投资金融股权、专业子公司等方式,在各个领域通过专业化的投资团队科学运作,固有资产的收益稳步提升,已经成为各个信托公司稳定的利润来源。信托资产配置无论是在非标信托产品或是标品信托领域,都更加容易受到来自交易对手、市场动态、行业及金融监管部门的影响,从而导致资产配置收益波动较大。

  3.固有资产配置突出公司战略布局,信托资产配置反映市场风格取向

  信托公司根据公司决策层战略布局,通过专业的团队管理,科学的绩效考核机制,充分发挥公司在特定领域的资源禀赋,持续深耕某些领域,例如重庆信托、江苏信托等公司持续加大对银行、基金、保险金融机构股权投资,实现“牌照整合、业务协同、资金支持、风险缓释”,充分发挥出整合效益。信托资产配置受到国家金融监管、产业发展政策等影响,更多地反映出一定时期内,国家金融市场、投资市场、产业市场的投融资风险取向,出现业务类型趋同、收益水平相近、风险管理同质等现象。

  4.固有资产配置流动性缓释目标突出,信托资产配置流动性缓释较弱固有资产配置通过固有资金先行代持、信托产品收益先行兑付等方式,期限相对灵活,对于公司信托项目出现流动性风险时,给予一定的资金流动性支持。信托资产配置受到监管和信托项目政策、期限所限,流动性较弱。信托行业监管条例要求,信托公司固有资产配置安全性和流动性优先于收益性。

  (课题牵头单位:江苏省国际信托有限责任公司)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅