“排兵布阵”谋转型 年内37家信托公司现人事变动

2020-09-16 10:41:25 来源: 北京商报网

  2020年在宏观经济环境承压以及“资管新规”延期的背景下,信托行业面临诸多挑战,而频繁的高管变动也正是信托公司转型压力的体现。9月16日,据北京商报记者不完全统计发现,今年以来银保监系统公布的关于信托业高管变动的批复已经达到87条,涉及四川信托、华宝信托、华宸信托、中粮信托、爱建信托、华融国际信托、光大兴陇信托、长安国际信托在内的37家信托公司。另一方面,在转型压力下,信托公司也开始采用更为市场化的公开招聘方式“排兵布阵”,在分析人士看来,今年信托业高管变动频繁跟信托业深度转型面临极大挑战密切相关,在行业调整期信托公司需要结合自身禀赋给员工更清晰长远的职业规划,用体系化的架构留住人才。

  年内高管变动已达87次

  信托行业的人事变动潮仍在继续,据北京商报记者不完全统计,开年至今,银保监系统已经公布了87条关于信托业高管变动的批复。其中涉及金谷国际信托、大业信托、云南国际信托、国元信托、华润深国投信托、百瑞信托、雪松国际信托、英大国际信托、民生信托、国联信托、重庆国际信托、厦门国际信托共计37家信托公司。

  在变动类型方面,董事长、董事、总经理、副总经理依旧是“热门”职位,其中董事一职变动次数最多,年内一共发生了46起。最新的一起履新来自中诚信托,9月15日,北京银保监局发布行政许可,核准许跃东担任中诚信托董事的任职资格。

  另有中原信托、华润深国投信托、民生信托、北方国际000065)信托、粤财信托、爱建信托、五矿国际信托7家信托公司董事长职位发生变更,迎来新“掌门人”。长安国际信托、苏州信托2家信托公司总裁职位发生变动;国元信托、光大兴陇信托、雪松国际信托3家信托公司副总裁职位发生变动。

  从其他职位来看,华宸信托董事会秘书、华鑫国际信托合规总监、粤财信托总会计师、杭州工商信托首席财务官、天津信托运营总监等重要职位也发生了变动。

  频繁发生的人事变动已经成为信托行业的“新常态”,用益信托研究员帅国让在接受北京商报记者采访时表示,今年信托业高管变动频繁,跟信托业深度转型面临极大挑战密切相关;一方面,新高管的上任,在延续已有格局上会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,实现信托公司的新发展;另一方面,在严监管态势下,加强风险管理、依法合规经营成为越来越多信托公司的诉求,部分信托公司可能希望通过换帅、加强高管团队建设,来应对外部不确定环境,从而推动公司顺利转型发展。

  公开招聘花样选“角儿”

  2020年,信托公司的市场招聘“火力”更倾向于财富管理团队。在各大招聘网站,北京商报记者注意到,江苏省国际信托近期正在招聘“信托公司-债券投资产品经理”,要求具有2年及以上在信托公司、证券公司、基金公司(公募及私募)债券工作经验;并熟知银行间、交易所规则,具有银行间交易员资格。在这背后,江苏省国际信托在职位描述中提到,“拟成立一个债券投资团队,目前资金和项目端齐全,需要招聘有相关搭建经验的人员。”

  中国对外经济贸易信托正在招聘的“证券信托合规岗”一职中也提到,要求熟悉证券业务(包括股票、基金、债券、衍生品等),掌握证券业务相关法律法规及监管规定和风控政策、风险管理方法,并拥有3—5年工作经历。

  信托公司对人才的储备可谓是“求贤若渴”,9月14日,北方国际信托在官网面向社会公开选聘1名总经理和3名副总经理。对总经理的任职资格要求从事信托业务5年以上,或从事其他金融工作8年以上。累计担任过国内受托资产规模和利润规模处于行业前列的信托公司副总经理及以上职务;或在管理资产规模1000亿元以上的其他类型金融机构担任总部高级管理层成员3年以上。

  对副总经理任职资格则要求,累计担任过国内受托资产规模和利润规模处于行业前列的信托公司主要业务及管理部门中层正职及以上职务;或在管理资产规模1000亿元以上的其他类型金融机构担任主要业务及管理部门中层正职及以上职务3年以上。

  “公开招聘高管是打破常规,也是无奈之举。”在金乐函数分析师廖鹤凯看来,在行业转型期,适配行业发展的人才稀缺,同行挖到合适人才难度较高,未来各家公司也会根据业务布局需要,挖掘对应领域的管理人才和专业人才。

  建立“体系化”架构留住人才

  引进适应新时期公司发展需求的人才已经成为信托行业的潮流,但对信托公司来说,如何结合自身竞争机制和薪酬制度的调整,留住团队是值得思考的问题。

  一位信托公司人力资源部门人士向北京商报记者直言,信托公司人事变动频繁也是受转型压力增加、经济下行趋势加剧的叠加等影响。要引进高管,信托公司首先的考量是能否带来更大业绩增量,尤其是能够面对资管激烈竞争和满足“资管新规”的转型要求。具体引进业务人才方面,信托公司目前多侧重金融科技人才的引入,以及侧重于创新业务的人才,比如家族信托、投顾、股权投资、证券投资信托等。

  廖鹤凯认为信托公司本身的薪酬是比较有竞争力,在行业调整期需要结合自身禀赋有更加清晰的方向选择,给员工更清晰长远的职业规划,更好的进阶安排,体系化的架构留住人才。

  “留住人才和信托公司的战略布局相关,信托公司应给予充分授权及相匹配的激励政策来支持。此外,例如市场化招聘方式也有利于引进新的发展思路,推动信托公司的改革与创新,在公司治理方面可能会带来一些新的变化。”帅国让如是说道。

  北京商报记者孟凡霞宋亦桐

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅