上海信托助力“而立浦东”再出发

2020-11-19 15:01:31 来源:

  讯(记者 高改芳)由浦发银行600000)和上海信托联合呈现的4K纪录片《而立浦东》近日在央视一套首播结束,11月16日起登陆央视二套。《而立浦东》取意“三十而立”,共六集,采访了200多位浦东开发开放的决策者、亲历者、见证者。上海信托党委书记、总经理陈兵在节目中表示,“信托天然就带着创新的属性,当时整个市场都不发达,所以金融工具也比较匮乏,在那种背景之下,没有思想解放,没有勇于创新,浦东也不可能成功。”

  《而立浦东》第二集《金融先行》讲述了30年前浦东开发开放最初的故事。那时候,1.7平方公里的陆家嘴中心区是上海有名的棚户区,名叫“烂泥渡”。仅小陆家嘴区域,居民就有19000多户,大小企业300多家。按照上世纪九十年代上海的动迁标准要32亿元,是个天文数字。要不到钱那只能借钱。金融的本质就是借贷,所以上海唯一能够走的一条路,那就是通过金融的改革,来筹集钱,去进行基础设施的建设。

  1991年6月26日,随着政府土地部门在土地批租文书上签字、盖章,三家开发公司正式获得了浦东9.7平方公里土地的使用权。这一做法,浦东人称它为财政资金空转,土地批租实转。开发公司拿了土地,又去和其他的一些有资金的企业去合作,如此一来,土地开发就慢慢盘活了,没有通过财政的方式,而是通过金融的方式,把浦东开发激活了。

  《金融先行》讲述到,事实上,当时在具体操作过程中,也碰到了一个大难题,因为国家文件里没有提及空转,所以各家银行都不敢支持。今天上海市黄浦区九江路111号是上海信托的总部所在地,作为改革开放后较早成立的信托公司之一,正是它在关键时刻提供资金担保,解了燃眉之急。

  一直以来,上海信托都在积极探索创新之路,在资产证券化、消费信托、财富管理、互联网金融等领域进行布局,坚信唯有创新才可以创造未来。

  上海信托紧紧抓住信托行业转型契机,积极贯彻落实回归本源,做精做强的理念,努力推进机构转型和创新发展。同时,坚持市场需求为导向,通过金融创新持续优化调整公司业务结构,坚持走专业化、服务化、品牌化的信托道路。大力发展投资类信托、服务类信托、财富管理、资产证券化、家族信托和慈善信托等,为服务实体经济、落实国家政策、弘扬信托文化持续努力,为国家和社会发展做出更大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-12-05
浦发银行
击败了90%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共51家主力机构,持仓量总计222.22亿股,占流通A股75.71%
综合诊断:近期的平均成本为10.12元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。