上瘾“永续信托”!华夏幸福向西部信托申请20亿永续债融资

2020-11-20 15:35:40 来源:

  (上海信托圈) 华夏幸福:拟向西部信托进行不超20亿元永续债融资

  消息,11月19日,华夏幸福600340)公告,公司拟向西部信托进行永续债融资,金额不超过20亿元人民币,投资期限为无固定期限。

  公告称,公司于2020年11月19日召开第七届董事会第十二次会议,同意公司向西部信托申请永续债融资。该融资交易拟由西部信托发起设立“西部信托·江城7号集合资金信托计划”,以信托计划项下委托资金向公司进行永续债权投资,金额为不超过20亿元人民币,投资期限为无固定期限。

  初始投资期限内的利率为8.5%/年;重置利率为初始投资期限和每个延续投资期限届满后的次日起(含当日),利率即应按照约定发生重置,每次重置后的利率应在前一个投资期限内最后一个核算期所适用的年利率的基础上增加200个基点(即 2%),以此类推,至多重置三次。

  融资资金用途:用于公司产业新城原材料采购、运营维护。公司同时公告,全资子公司京御地产拟与中国金茂全资子公司金茂苏皖、南京美的房地产发展有限公司共同出资10亿元设立合资公司,对位于南京市江宁区的NO.2020G81地块进行开发建设。

  值得注意的是,根据财政部发布的《永续债相关会计处理的规定》等相关规定,公司拟将西部信托的本次投资作为权益工具计入公司所有者权益,具体情况以年度审计结果为准。

  此次交易有利于公司拓宽融资渠道,增强现金流的稳定性,优化公司资产负债结构。

  华夏幸福“上瘾”永续债

  数据显示,去年至今,华夏幸福连续发行多笔永续信托大额融资。

  6月18日,华夏幸福基业股份有限公司公告了两笔15亿元无固定期限的永续债,总金额30亿元,用于其产业新城原材料采购、运营维护,以及安徽省合肥市长丰产业新城PPP项目的开发建设。

  根据披露,华夏幸福拟向两家信托公司进行永续债融资。

  陕国投信托15亿永续信托

  一个是陕西国际信托,该融资交易拟由陕西国际信托设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向公司进行永续债权投资,金额为不超过15亿元人民币,投资期限为无固定期限。

  该信托计划的投资期限为无固定期限初始投资期限为1年,初始投资期限届满后每1年为一个延续投资期限。初始投资期限内的利率为8.5%/年;重置后的年化利率为前一个投资期限内最后一个核算期所适用的年利率的基础上增加200个基点(即2%),以此类推,至多重置三次。

  中融信托15亿永续信托

  另一个则是中融信托,该融资交易拟由中融信托设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向公司进行永续债权投资,金额为不超过15亿元人民币,投资期限为无固定期限。

  中融信托设立的信托计划初始投资期限内的利率亦为8.5%/年,重置利率在各笔永续债权前一个投资期限内最后一个核算期所适用的年利率的基础上增加200个基点(即2%)。但永续债权利率重置后达到“初始利率+2%”则不再继续重置。

  平安养老保险50亿永续资金

  在中国平安的光环加持下,华夏幸福获得50亿保险永续资金。

  6月28日,华夏幸福发布公告称,公司拟以永续保债形式向平安养老融资,拟由平安养老设立债权投资计划,向公司进行合计不超过人民币50亿元的投资,期限为无固定期限。

  公告显示,该笔资金将用于公司下属公司产业新城PPP项目建设。其中,第一个3年的利率为8.5%/年(含税),从第4年开始利率重置,在上一次利率的基础上增加200个基点,每届满3年利率将重置,但最高不超过12%/年。

  中铁信托15亿永续信托

  早在2019年11月6日,华夏幸福就曾发布公告称,其间接全资子公司九通基业投资有限公司(简称“九通投资”)与中铁信托有限责任公司签署《永续债权投资合同》,发起设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向九通投资进行永续债权投资人民币15 亿元,投资期限均为无定期限。

  西部信托10亿永续信托

  九通基业投资有限公司与西部信托有限公司签署《永续债权投资合同》发起设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向九通投资进行永续债权投资,投资金额人民币10亿元,投资期限均为无定期限。

  中信信托40亿永续信托

  9月4日,华夏幸福公告,九通投资拟与中信信托签署《永续债权投资合同》。中信信托拟设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向九通投资进行为不超过40亿元人民币的永续债权投资,投资期限也为无固定期限,用于投资九通投资部分产业新城PPP项目开发建设和偿还下属子公司债务。华夏幸福为此提供无条件不可撤销的连带责任保证担保。

  公告显示,该笔信托贷款的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%,与上述中原信托发放的信托贷款利率安排一致。

  中原信托20亿永续信托

  9月6日,华夏幸福发布公告称,其间接全资子公司九通投资拟与中原信托签署《永续信托贷款合同》。中原信托拟设立信托计划,并将信托计划项下的信托资金向九通投资发放永续信托贷款,金额为不超过20亿元人民币,信托贷款期限为无固定期限,用于九通投资补充营运资金、偿还金融机构借款、兑付商业承兑汇票等,华夏幸福为此提供无条件不可撤销的连带责任保证担保。

  公告显示,该笔信托贷款的初始利率为9.5%,随后每隔1.5年增长2%,最高不超过12%。

  华润信托7.5亿融资

  此外,今年6月28日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告称,拟为下属公司融资7.5亿元提供担保。据了解,被担保人舒城裕丰房地产开发有限公司拟与华润深国投信托有限公司签署《贷款合同》。

  本次交易拟由华润深国投设立信托计划,并通过信托计划项下的信托资金向舒城裕丰发放不超过7.5亿元人民币的贷款,华夏幸福对此提供连带责任担保。

  何为永续信托贷款?

  对房地产企业而言,永续债并不是一个陌生的资本工具,如恒大、保利发展、光明地产600708)、越秀集团等都发行过永续债。

  永续信托贷款,相当于由信托公司开展的永续债业务。永续债,也叫无期债券,是非金融企业(发行人)在银行间债券市场注册发行的“无固定期限、内含发行人赎回权”的债券,是比普通债券利息更高的一种融资工具。永续债的偿付顺序一般较为靠后,次于公司的普通债务而优于优先股和普通股。

  而且,永续债可以设置利息延期支付条款,即公司不支付当期利息时不构成违约。由于永续债的这些特性,它们往往被计入权益而不是负债。由于发行人后期可以赎回,因此永续债有“债券之名、权益之实”的称号。

  但是,根据定义,永续债是指非金融企业在银行间债券市场发行的无固定期限、内含发行人赎回权的债券。因此,信托公司提供永续贷款和永续债权投资,并不属于真正意义上的永续债券。

  不过信托公司对华夏幸福的永续债权投资,具备与永续债券类似的功能:没有规定固定期限,但是有条款规定,发行企业可以提前付清本息赎回,因此可以满足企业计入“所有者权益-永续债”的条件。

  对于企业来说,将信托投资划分为权益工具而不是金融负债,需要同时满足下列要求:第一,企业能无条件地自主决定不行使赎回权;第二,清算时永续债劣后于企业发行的普通债券和其他债务;第三,上述永续债利率跳升次数有限、有最高票息限制,且封顶利率未超过同期、同行业、同类型工具平均利率水平。

  目前针对信托公司开展永续债权投资的业务,并无相应的法律法规和监管意见。

  查阅公开披露的信托产品信息,市面上为数不多的永续债权投资业务,有不少规定了实际的投资期限。例如:北京信托旗下某信托产品的清算报告中显示:信托计划为无固定期限,预计为2+1年,其中投资期为2年,清算期为1年。

  上海信托圈内人士对此表示:称其为类永续债业务,但又规定了投资期限,实际上是打了擦边球,企业也并未实现无限递延利息和延期的权利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-12-05
华夏幸福
击败了86%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共28家主力机构,持仓量总计27.28亿股,占流通A股70.15%
综合诊断:近期的平均成本为14.64元,股价与成本持平。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。